Jahreshauptversammlung 2013

Am vergangenen Mittwoch, dem 18. Dezember, fand die Jahreshauptversammlung des Musikzuges der Freiwilligen Feuerwehr Neuenkirchen statt. Musikzugf├╝hrer J├╝rgen Fischer begr├╝├čte die aktiven Musikerinnen und Musiker wie auch den stellvertretenden Gemeindebrandinspektor Rolf B├╝cker und das Kommandomitglied Ralf Stoltmann. Besonders herzlich begr├╝├čte er den Ehrenvorsitzenden Carl L├Âbbers, der mit seinen fast 80 Lebensjahren immer noch aktiv ist. Fischer berichtete aus dem vergangenen Feuerwehrjahr.┬á Aktiv sind 56 Mitglieder, drei mehr als im Vorjahr. Die Musiker haben im Berichtsjahr 45 Proben und 42 Auftritte absolviert. Die flei├čigsten Teilnehmer laut Anwesenheitsliste waren Julia Kaumanns mit beachtlichen 98 Prozent, J├╝rgen Fischer und Alfons K├Ânig belegten mit 96 bzw. 95 Prozent den zweiten bzw. dritten Platz.

Der Vorstand des Musikzuges im Jahr 2014

Der musikalische Leiter Markus Wellermann berichtete vom gut organisierten Probenbetrieb und dankte den Musikerinnen und Musikern f├╝r ihren Einsatz, der gute musikalische Darbietungen bei den Auftritten gew├Ąhrleiste. In 2013 wurde ein Probenwochenende in den eigenen Prober├Ąumen absolviert. Diese Klausur diente als Vorbereitung f├╝r das Landeswertungsspielen in Rietberg, bei dem der Musikzug sensationell eine Goldmedaille errungen hatte. Das Weihnachtskonzert am letzten Wochenende lockte viele Zuh├Ârer in die Missionskirche in St. Arnold. Dieses mittlerweile dritte Weihnachtskonzert konnte als Abrundung eines erfolgreichen Jahres angesehen werden.

Der Leiter des Jugendorchesters, Kadir Osterhage, referierte anschaulich von den musikalischen Aktivit├Ąten und Auftritten der 22 jugendlichen Mitglieder. Auch die kameradschaftliche Seite wurde bei einem Zeltwochenende auf dem Hof Leifker in Landersum gepflegt.

Berthold Perick berichtete von seiner T├Ątigkeit als Instrumentenwart. Zus├Ątzlich waren in den vergangenen Monaten s├Ąmtliche musikzugeigene Instrumente ├╝berpr├╝ft und inventarisiert worden. Diese Informationen deckten Notwendigkeiten bei Reparatur und Aussonderung auf.

Umfangreiche Neuwahlen wurden bei der Hauptversammlung notwendig. Die Posten als erster Vorsitzender, Schriftf├╝hrer und Pressewart standen satzungsgem├Ą├č zu Wahl an. J├╝rgen Fischer, Klaus Schmittwilken und Klaus Sandmann wurden in ihren ├ämtern als erster Vorsitzender, Schriftf├╝hrer und Pressewart ohne Gegenstimmen wiedergew├Ąhlt.

F├╝r 10j├Ąhrige Zugeh├Ârigkeit wurde Volker Rass geehrt. Daniel Ross und Tina Kleim geh├Âren dem Musikzug schon 20 Jahre an. Peter Woltering und Alfred K├Ânig, die ehemaligen ersten Vorsitzenden, k├Ânnen auf 30 bzw. 40 Jahre Musikzugzugeh├Ârigkeit zur├╝ckblicken. Der Ehrenvorsitzende Carl L├Âbbers und Willibald Puls sind mittlerweile seit 65 Jahren im Dienste der Feuerwehrmusik.

Men├╝