Chronik

Das heute so beliebte Orchester der Freiwilligen Feuerwehr Neuenkirchen wurde 1884 von dem damaligen Fabrikanten und Musikfreund Josef Frieling ins Leben gerufen. Er bestellte die Musikinstrumente, bezahlte die Rechnung ├╝ber 321,50 Goldmark aus eigener Tasche und sorgte daf├╝r, dass f├Ąhige M├Ąnner die Ausbildung der musikbegeisterten Mitglieder des Orchesters ├╝bernahmen.

Fr├╝her wie heute ist es Ziel des Orchesters, mit allen nur zur Verf├╝gung stehenden Mitteln wie Flei├č, Disziplin und viel Schwung das Publikum zu unterhalten und zu begeistern. Dieser Gr├╝ndungsgedanke zieht sich wie ein roter Faden durch die Geschichte des Orchesters. So schaffte man es, kontinuierlich den Beliebtheitsgrad und die Akzeptanz bei den Musikern sowie beim Publikum zu steigern. Mit dem Willen, gute und professionell orientierte Musik zu machen, hat dieses Orchester zeitlich schon zwei Weltkriege, unz├Ąhlige Musikerwechsel, sowie acht Dirigenten ├╝berlebt.

Das einzige was sich st├Ąndig ge├Ąndert hat, ist die Musikstilrichtung, was nat├╝rlich von jedem Musiker Aufgeschlossenheit, Flexibilit├Ąt und Kreativit├Ąt fordert. Gerade dies macht das Hobby so interessant!

Auch die Aufgaben unseres Orchesters haben sich nur unwesentlich ver├Ąndert. Dass das Orchester alle Veranstaltungen der Feuerwehr musikalisch umrahmt, ist selbstverst├Ąndlich! Auch steht das Orchester der Gemeinde zu allen gr├Â├čeren Festen zur Verf├╝gung. Bekannt und beliebt bei der Bev├Âlkerung sind die gro├čen Konzerte, die in Eigenregie veranstaltet und bei immer voll besetztem Haus durchgef├╝hrt werden. Aber auch ├╝ber Neuenkirchens Gemeindegrenzen hinaus erfreut sich das Orchester ├╝ber zunehmende Beliebtheit und Sympathie.

Men├╝